Страйкбольный автомат (BullGear Custom) VFC VR16 RIS II FSP (Kryptek Typhon)
Новости
02 Августа 2019 Первые впечатления от страйкбола Здравствуйте.  Недавно мы решили пообщаться со знакомыми страйкболистами. Расспросить каждого из них о том, ...
11 Июня 2019 12 июня - график работы. Интернет-магазин 12 июня - выходной  (заказы принимаются в автономном режиме, транспортные компа ...
Все новости
Статьи
07 Октября 2019 Страйкбол и полиция: как играть и не заиграться Страйкбол в России прошел путь от никому не известной игры, до официально признанного вида спорта. Казалось, что уже ...
21 Августа 2019 Как выбрать страйкбольные очки Здравствуйте.  Поскольку сейчас весна и открытие сезона, самое время поговорить об экипировке. Во всех прави ...
Все статьи

Страйкбол и полиция: как играть и не заиграться

07 Октября 2019

Страйкбол в России прошел путь от никому не известной игры, до официально признанного вида спорта. Казалось, что уже все всё знают и разборкам с полицией положен конец. Тем более, что закон на стороне игроков. Однако у правоохранителей до сих пор возникают претензии. Изъятие привода, кстати, не самое страшное, что может произойти.

В Федеральном законе «Об оружии» написано, что изделия с дульной энергией менее 3Дж оружием не являются. В эти пределы вписываются страйкбольные привода, но не все.

Если оружие в базе, переживать нечего. Но после тюнинга пулеметы и снайперские винтовки часто оказываются «вне закона». Как проверить? 3Дж — это энергия шара массой 0,2 г, который вылетает из дула со скоростью 173,2 м/с. Все, что выше, уже под запретом.

Как не нарваться на грубость

Когда везем привод, который разряжен и лежит в чехле, к нему нет претензий. Полицейские осматривают оружие, выясняют, что это игрушка и отпускают. Встречаются, правда, особо талантливые сотрудники.

Если патрульный хочет выслужиться или показать свою значимость, ожидать можно чего угодно. Помним одно — мы ничего не нарушаем. Поэтому ведем себя спокойно и уверенно. В крайнем случае, полицейский может забрать привод на экспертизу (ОБЯЗАТЕЛЬНО с протоколом изъятия). А чтобы этого не допустить, носим с собой копию сертификата, которую могут дать при продаже.

Когда речь идет о боевых переделках

Самой острой проблемой становится переделка боевой амуниции под страйкбольную. Выхолощенные гранаты, стреляные трубы от РПГ к категории оружия уже не относятся, но рядовые полицейские упорно не хотят в это верить. 

Если в метро на глаза полиции попадается контейнер от «Мухи», будьте готовы его отдать. Конечно, потом эксперты докажут, что это макет. Вот только возвращать его не спешат. Ускорить процесс можно разве что в суде. Конечно, если готовы ответить, как боевой ранее экспонат попал к вам.

Нарушение ценой в жизнь

Страйкбольное оружие, конечно, легально. Но это еще не повод играть с ним на Красной Площади. Не будем забывать о том, что полицейский имеет право стрелять на поражение, если речь идет о защите жизни людей. Смотреть сертификаты, и проводить экспертизы в такие моменты никто не станет.

Так в Сан-Франциско на полицейской стоянке застрелили мужчину, а в США от рук правоохранителей погиб 14-летний ребенок. Да, они нарушали закон не только тем, что расчехлили привод. Но если бы его не было в руках, остались бы живы. 


Вернуться